Featured Posts

Most selected posts are waiting for you. Check this out

RRB NTPC GROUP D PREVIOUS YAER QUESTION PART 5

RRB NTPC GROUP D PREVIOUS YAER QUESTION PART 5

1.भारत का सबसे बड़ा हिंदू मंदिर "श्री रंगा मंदिर" कहां स्थित है ?
A. कटक                               B.खजुराहो
C.पूरी।                                  D. तिरुचिरापल्ली
Ans-D
2.बेलूर और हेलविड में निर्मित मंदिर किस शताब्दी के हैं ?
A.8वीं शताब्दी                        B.12 वीं शताब्दी
C.13वीं शताब्दी                      D.16वीं शताब्दी
Ans-B
RRB NTPC GROUP D PREVIOUS YAER QUESTION PART 5
RRB NTPC GROUP D PREVIOUS YAER QUESTION DOWNLOAD

3.नंदी हिल्स किस शहर के निकट स्थित है?
A.बंगलुरु                               B.मैसूर
C.हुबली                                 D.चेन्नई
Ans-B

Also Read:RRB NTPC GROUP D PREVIOUS YAER QUESTION
4.शांतिनिकेतन की स्थापना किसने की थी?
A.सुरेंद्रनाथ बनर्जी                   B.रविंद्र नाथ टैगोर
C.दादा भाई नौरोजी                  D.देवेंद्र नाथ टैगोर
Ans-B
5.जयपुर,दिल्ली,मथुरा तथा उज्जैन में जंतर- मंतर के नाम से वेधशाला का निर्माण किसने कराया था?
A.सवाई राजा जयसिंह               B.राजा प्रताप
C.राजा मानसिंह                        D.इनमें से कोई नहीं
Ans-A
6.पेंटागन स्थित है-
A. संयुक्त राष्ट्र अमेरिका में            B.इंग्लैंड में
C.कनाडा में                               D.रूस में
Ans-A
7.भारतीय पुरातत्व विज्ञान का जन्मदाता किसे कहा जाता है?
A. दयाराम साहनी                      B.राखल दास बनर्जी
C.अलेक्जेंडर कनिंघम                 D.यज्ञ दत्त शर्मा
Ans-C
8.एशियाई ट्रिक सोसाइटी ऑफ़ बंगाल के संस्थापक थे?
A. जेम्स द्वितीय                         B.सर जेम्स मैकिनटोश
C.सर विलियम जोंस                   D.वारेन हेस्टिंग
Ans-C
9.दूरदर्शन का दैनिक राष्ट्रीय कार्यक्रम किस वर्ष आरंभ किया गया?
A.1970                                  B.1972
C.1980                                  D.1984
Ans-B
10. भारत का सबसे पुराना स्मारक है ?
A.कुतुबमीनार                           B.ताजमहल
C.खजुराहो                               D.अजंता की गुफाएं
Ans-D
                               
                                 WATCH ONLINE VIDEO
                                  DOWNLOAD PDF
RRB NTPC/GROUP D PREVIOUS YAER QUESTION PART4

RRB NTPC/GROUP D PREVIOUS YAER QUESTION PART4

1. निम्नलिखित में से किस राज्य की सीमा से राजस्थान सटा हुआ नहीं है?
A. गुजरात.                               B. महाराष्ट्र
C. हरियाणा.                              D. उत्तर प्रदेश
RRB NTPC/GROUP D PREVIOUS YAER QUESTION

2.संघ शासित प्रदेश दादरा और नगर हवेली भारत में निम्न में से किन राज्यों के बीच स्थित है?
 A.आंध्र प्रदेश व मध्य प्रदेश.          B. गुजरात व मध्यप्रदेश
 C.मध्य प्रदेश व गुजरात.               D. गुजरात व महाराष्ट्र

3. निम्नलिखित में से कौन सा राज्य पहले नेफा (NEFA)के नाम से जाना जाता था?
 A.नागालैंड                                B.मणिपुर
 C.अरुणाचल प्रदेश                      D.असम

Ans-C
4.पोर्ट ब्लेयर स्थित है?
A. उत्तरी अंडमान                         B.दक्षिणी अंडमान
C.मध्य अंडमान.                          D. छोटा अंडमान

5. निम्न में से कौन सा युग्म सही नहीं है ?
A.मदुरई- तमिलनाडु                      B.झांसी- मध्य प्रदेश
C.हरिद्वार -उत्तराखंड                     D.अलवर- राजस्थान

6.भारत की सबसे बड़ी सुरंग जवाहर सुरंग किस राज्य में अवस्थित है?
 A.हिमाचल प्रदेश.                        B. राजस्थान
 C.पश्चिम बंगाल.                          D. जम्मू और कश्मीर

7. भारत के अरब सागर और बंगाल की खाड़ी से लगे समुद्र तट की लंबाई लगभग कितनी है ?
A.5700 किलोमीटर.                      B. 5900किलोमीटर
 C.6100 किलोमीटर.                     D. 6300 किलोमीटर

8.सियाचिन ग्लेशियर भारत के किस राज्य में है?
 A.उत्तर प्रदेश.                              B. हिमाचल प्रदेश
 C.जम्मू कश्मीर.                            D. सिक्किम

 9.निम्नलिखित में से भारत के सुदूर दक्षिण भौगोलिक इकाई कौन सी है?
 A.कन्याकुमारी.                           B. रामेश्वरम
 C.लक्षदीप                                  D.निकोबार दीप समूह


10. कौन से देश पाक जलडमरूमध्य से जुड़े हुए हैं?
A.भारत और श्रीलंका                   B.भारत और फ्रांस
 C.चीन और फ्रांस.                       D. भारत और चीन


RRB NTPC/GROUP D PREVIOUS YAER QUESTION
mp on line
university kerala
nios d el ed
railway recruitment
Doard admit card 2019
railway group d exam
center
iti
railway recruitment
board group d exam
date
maha dte
nda result 2019
                    WATCH ONLINE video
RRB NTPC/GROUP D PREVIOUS YEAR QUESTIONS PART 3

RRB NTPC/GROUP D PREVIOUS YEAR QUESTIONS PART 3

1.हैदराबाद किस नदी के तट पर स्थित है?
A.कृष्णा                              B.मूसी
C.मोठा.                               D. मांडवी
RRB NTPC/GROUP D PREVIOUS YEAR QUESTIONS
RRB NTPC/GROUP D PREVIOUS YEAR QUESTIONS

2. जम्मू कश्मीर की राजधानी श्रीनगर किस नदी के तट पर स्थित है?
A.चिनाव                                 B.रावी
C.व्यास                                  D. झेलम
RRB NTPC/GROUP D PREVIOUS YEAR QUESTIONS
RRB NTPC/GROUP D PREVIOUS YEAR QUESTIONS

3.निम्नलिखित में से कौन सा शहर गंगा के तट पर नहीं बसा है?
A.कानपुर                              B.पटना
C.बरौनी।                               D. दिल्ली
RRB NTPC/GROUP D PREVIOUS YEAR QUESTIONS
RRB NTPC/GROUP D PREVIOUS YEAR QUESTIONS

4.स्टील सिटी राउरकेला किस नदी के तट पर स्थित है?A.महानदी                              B.ब्राह्मणी
 B. कोशी                               D. स्वर्णरेखा
RRB NTPC/GROUP D PREVIOUS YEAR QUESTIONS
RRB NTPC/GROUP D PREVIOUS YEAR QUESTIONS

5.निम्नलिखित में से सरयू नदी के किनारे कौन सा शहर स्थित है?
A.पटना                                  B.इलाहाबाद
C.अयोध्या                               D.वाराणसी
RRB NTPC/GROUP D PREVIOUS YEAR QUESTIONS
RRB NTPC/GROUP D PREVIOUS YEAR QUESTIONS

6. कावेरी नदी के तट पर कौन सा शहर स्थित है? A.तिरुचिरापल्ली।                      B. मैसूर
C.बंगलौर                                 D.हैदराबाद
RRB NTPC/GROUP D PREVIOUS YEAR QUESTIONS
RRB NTPC/GROUP D PREVIOUS YEAR QUESTIONS

7.कोयना बांध स्थित है-
A.गुजरात में                             B.महाराष्ट्र में
C.कर्नाटक में                            D.मध्यप्रदेश में
RRB NTPC/GROUP D PREVIOUS YEAR QUESTIONS
RRB NTPC/GROUP D PREVIOUS YEAR QUESTIONS

8. थीन बांध किस नदी पर बनाया गया है?
A.रावी नदी                              B.ब्यास नदी
C.झेलम नदी                            D.चिनाब नदी
RRB NTPC/GROUP D PREVIOUS YEAR QUESTIONS
RRB NTPC/GROUP D PREVIOUS YEAR QUESTIONS

9.मैथान, बाल पहाड़ी एवं तिलैया बांध किस नदी पर बनाए गए हैं?
A.दामोदर                               B.बराकर
C.कोनार।                               D. बोकारो
RRB NTPC/GROUP D PREVIOUS YEAR QUESTIONS
RRB NTPC/GROUP D PREVIOUS YEAR QUESTIONS

10. मेट्टूर बांध किस नदी पर बांधा गया है?
 A.गावनी।                              B. कावेरी
 C.हेमवती                               D.पालार
RRB NTPC/GROUP D PREVIOUS YEAR QUESTIONS

RRB NTPC/GROUP D PREVIOUS YEAR QUESTIONS



mp on line,
university kerala
nios d el ed,
railway recruitment
Doard admit card 2019,
railway group d exam
center,
iti
railway recruitment
board group d exam
date,
maha dte
nda result 2019




RRB NTPC/GROUP D PREVIOUS YEAR QUESTIONS PART 2

RRB NTPC/GROUP D PREVIOUS YEAR QUESTIONS PART 2

1.मानव शरीर में कार्बोहाइड्रेट पुनः संग्रह होता है?
A. शुगर।                                 B. स्टार्क
C.प्रोटीन                                  D.ग्लाइकोजन
RRB NTPC/GROUP D PREVIOUS YEAR QUESTIONS PART 2
RRB NTPC/GROUP D PREVIOUS YEAR QUESTIONS PART 2
 2.एथलीट को निम्न में से किससे  जल्दी और ज्यादा ऊर्जा मिलती है?
A.वसा                                     B. विटामिन
C.प्रोटीन                                   D.कार्बोहाइड्रेट
RRB NTPC/GROUP D PREVIOUS YEAR QUESTIONS PART 2
RRB NTPC/GROUP D PREVIOUS YEAR QUESTIONS PART 2

3.किस में प्रोटीन नहीं पाया जाता है?
A.मांस                                    B.दूध
C.चावल                                  D.दाल
RRB NTPC/GROUP D PREVIOUS YEAR QUESTIONS PART 2
RRB NTPC/GROUP D PREVIOUS YEAR QUESTIONS PART 2

4.निम्नलिखित में से किस में प्रोटीन का सबसे अधिक स्रोत पाया जाता है?
A.उड़द.                                  B.चना
C.मटर                                    D.सोयाबीन
RRB NTPC/GROUP D PREVIOUS YEAR QUESTIONS PART 2
RRB NTPC/GROUP D PREVIOUS YEAR QUESTIONS PART 2

5.शाकाहारी अधिकतम प्रोटीन पाते हैं?
A.अनाजों से                            B.दालों से
C.सब्जियों से                           D.दूध से
RRB NTPC/GROUP D PREVIOUS YEAR QUESTIONS PART 2
RRB NTPC/GROUP D PREVIOUS YEAR QUESTIONS PART 2

6.प्रोटीन का सर्व प्रमुख स्रोत है?
A.काला चना                           B.बंगाल चना
C.मटर।                                  D.सोयाबीन
RRB NTPC/GROUP D PREVIOUS YEAR QUESTIONS PART 2

7.निम्नलिखित में से किसे रक्षात्मक पदार्थ कहा जाता है ?
A.विटामिन                              B.प्रोटीन
C.कार्बोहाइड्रेट                          D.वसा

8. निम्नलिखित में से किस विटामिन की कमी के कारण मसूड़ों से रक्त आता है और दांत हिलने लगता है?
A.विटामिन A                          B.विटामिन D
C.विटामिन B                           D.विटामिन C

9.विटामिन C का रासायनिक नाम है?
A.ऑक्जेलिक अम्ल                  B.साइट्रिक अम्ल
C.एस्कॉर्बिक अम्ल                    D.नाइट्रिक अम्ल

10.विटामिन E का रासायनिक नाम है?
A.रेटिनॉल                               B.रेटिनोल
C.रिबोफ्लेविन                          D.टोकॉफरोल


WATCH VIDEO
DOWNLOAD PDF
RRB NTPC PREVIOUS YEAR QUESTIONS PART 1|TOP 10 GK QUESTION|

RRB NTPC PREVIOUS YEAR QUESTIONS PART 1|TOP 10 GK QUESTION|

1.अंकगणितीय एवं तार्किक सक्रिय करने वाले साधक को क्या कहा जाता है- ए एल यू(ALU)
RRB NTPC PREVIOUS YEAR QUESTIONS PART 1|TOP 10 GK QUESTION|
RRB NTPC PREVIOUS YEAR QUESTIONS PART 1|TOP 10 GK QUESTION|
VIDEO

2. कंप्यूटर चिप का दूसरा नाम क्या है- माइक्रोचिप
RRB NTPC PREVIOUS YEAR QUESTIONS PART 1|TOP 10 GK QUESTION|
RRB NTPC PREVIOUS YEAR QUESTIONS PART 1|TOP 10 GK QUESTION|

3.100 मिलियन किसके बराबर है- 10 करोड़
RRB NTPC PREVIOUS YEAR QUESTIONS PART 1|TOP 10 GK QUESTION|
RRB NTPC PREVIOUS YEAR QUESTIONS PART 1|TOP 10 GK QUESTION|

4.विद्युत आवेश का एसआई मात्रक क्या है-coulmb
RRB NTPC PREVIOUS YEAR QUESTIONS PART 1|TOP 10 GK QUESTION|
RRB NTPC PREVIOUS YEAR QUESTIONS PART 1|TOP 10 GK QUESTION|

5.इस ब्रह्मांड में दूसरा प्रचुर मात्रा में सर्वाधिक तत्व कौन सा है?-हीलियम
RRB NTPC PREVIOUS YEAR QUESTIONS PART 1|TOP 10 GK QUESTION|

RRB NTPC PREVIOUS YEAR QUESTIONS PART 1|TOP 10 GK QUESTION|
6. पता लगाएं कि इनमें से कौन सा समूह में का नहीं है। वृत्त, वर्ग ,आयताकार ,त्रिभुज, अष्टकोण- वृत
RRB NTPC PREVIOUS YEAR QUESTIONS PART 1|TOP 10 GK QUESTION|
RRB NTPC PREVIOUS YEAR QUESTIONS PART 1|TOP 10 GK QUESTION|

7. विटामिन ए की कमी से कौन सा रोग होता है रतौंधी
RRB NTPC PREVIOUS YEAR QUESTIONS PART 1|TOP 10 GK QUESTION|
RRB NTPC PREVIOUS YEAR QUESTIONS PART 1|TOP 10 GK QUESTION|
 8. अजंता एवं एलोरा की गुफाएं किस राज्य में स्थित है -महाराष्ट्र
RRB NTPC PREVIOUS YEAR QUESTIONS PART 1|TOP 10 GK QUESTION|
RRB NTPC PREVIOUS YEAR QUESTIONS PART 1|TOP 10 GK QUESTION|
 9. रायटर्स एक समाचार एजेंसी है इसका मुख्यालय कहां पर स्थित है -यूके
RRB NTPC PREVIOUS YEAR QUESTIONS PART 1|TOP 10 GK QUESTION|
RRB NTPC PREVIOUS YEAR QUESTIONS PART 1|TOP 10 GK QUESTION|
 10.गौतम बुद्ध को ज्ञान कहां पर प्राप्त हुआ था- बोधगया
RRB NTPC PREVIOUS YEAR QUESTIONS PART 1|TOP 10 GK QUESTION|
RRB NTPC PREVIOUS YEAR QUESTIONS PART 1|TOP 10 GK QUESTION|

DOWNLOAD PDF



  








 पानी अंगुली में चिपक जाता है लेकिन पारा नहीं ऐसा क्यों

पानी अंगुली में चिपक जाता है लेकिन पारा नहीं ऐसा क्यों

 दोस्तों आज हम आपको इस लेख के माध्यम से बताने वाले हैं कि पानी उंगली में क्यों चिपक जाता है परंतु पारा ऐसा नहीं ।
 पानी अंगुली में चिपक जाता है लेकिन पारा नहीं ऐसा क्यों
 पानी अंगुली में चिपक जाता है लेकिन पारा नहीं ऐसा क्यों

किसी वस्तु को चिपकाने के लिए जो बल प्रयुक्त होता है, वह आसंजक बल व ससंजक बल  है। आसंजक बल वह बल है जो द्रव के अणुओं के मध्य लगता है। यही बल द्रव के पृष्ठ तनाव की क्रिया को स्पष्ट करता है।यदि आसंजक बल ससंजक बल की अपेक्षा अधिक हो तभी द्रव किसी वस्तु से चिपकता है।
 पानी अंगुली में चिपक जाता है लेकिन पारा नहीं ऐसा क्यों
 पानी अंगुली में चिपक जाता है लेकिन पारा नहीं ऐसा क्यों

 पानी में आसंजक बल ससंजक बल  की अपेक्षा अधिक होती है। जिस वजह से यह हाथ को गिला करता है।इसके विपरीत उच्च पृष्ठ तनाव के कारण पारा हाथ को गिला नहीं करता है।दूसरे शब्दों में पारे का ससंजक बल आसंजक बल की अपेक्षा अधिक होता है।इसीलिए पानी उंगली में चिपक जाता है ,लेकिन  पारा नहीं।
मोटे कांच के गिलास में गर्म चाय डालने से गिलास टूट जाता है,किंतु पतले कांच के गिलास में ऐसा नहीं होता क्यों?

मोटे कांच के गिलास में गर्म चाय डालने से गिलास टूट जाता है,किंतु पतले कांच के गिलास में ऐसा नहीं होता क्यों?

 साधारणता: कोई भी ठोस वस्तु उष्मा पाकर फैलती है,क्योंकि उस्मा से पदार्थ के अणुओं को परस्पर बांध कर रखने वाले सहसंयोजक बंध ढांके पर जाते हैं।
काँच के गिलास में जब गर्म चाय डाली जाती है,तो गिलास की भीतरी ... गिलास के भीतर की ऊष्मा बाहरी सतह तक नहीं पहुँच पाती जिससे ...
मोटे कांच के गिलास में गर्म चाय डालने से गिलास टूट जाता है,किंतु पतले कांच के गिलास में ऐसा नहीं होता क्यों?

जब हम मोटे कांच के गिलास में गर्म चाय डालते हैं, तो गिलास की भीतरी सतह गर्म चाय से ऊष्मा पाकर शीघ्रता से फैलने का प्रयास करती है और बाहरी सतह जिसका तापमान वायुमंडलीय तापमान के बराबर होता है।उसका भीतरी सतह से दूर होने के कारण वहां हो रहे तपीश परिवर्तन का कोई प्रभाव नहीं पड़ता।

मोटे कांच के गिलास में गर्म चाय डालने से गिलास टूट जाता है,किंतु पतले कांच के गिलास में ऐसा नहीं होता क्यों?
मोटे कांच के गिलास में गर्म चाय डालने से गिलास टूट जाता है,किंतु पतले कांच के गिलास में ऐसा नहीं होता क्यों?
ऐसा होने से वह अपनी स्थिति का आकार यथावत बनाए रखता है। परंतु उधर भीतरी सतह में उष्मीय परिवर्तन के कारण हो रहे  फैलाव से बाहरी सतह चटक जाती है और गिलास टूट जाता है।
इसके विपरीत पतले कांच के गिलास की बहरी और भीतरी दोनों  सतहों में समान तापीय परिवर्तन होता है, जिससे गिलास नहीं टूटता।
 यही कारण है कि मोटे कांच के गिलास में गर्म चाय डालने से गिलास टूट जाता है, किंतु पतले कांच के गिलास में ऐसा नहीं होता है।